【遊記】鐵道遺留下的礦痕-菁桐老街

分享到推特 分享到噗浪 分享到臉書 G+
菁桐老街

好不容易賺到的休假,本來想在躲在溫暖的被窩,一覺直接自然醒的,才瞇上眼沒幾個小時,沒想到就被唯媽硬是挖了起來,說是要出去玩,腳丫子才剛伸出棉被,就被冷冷的空氣給逼了回去,這種天氣還想要出去玩

稍微問了一下目的地在哪裡,或許可以推說我已經去過了,繼續做我的美夢,一聽到是「菁桐」,雖然這個名字很熟,也常聽人提起過,卻始終沒有印象,它究竟位在哪裡、是做什麼的、能吃嗎?基於好奇心,我還真的這麼起床了,跟隨他們的腳步出發。

菁桐老街

晃頭晃腦的下了車,有點不明白除了前方石刻的雕像外,這裡還有什麼著名的景點可看,眼前除了一旁的雜貨店外,很多店家都是關著門沒營業的,聽了唯媽回了一句「要去看菁桐車站」,不過左右張望一下,好像沒有看起來像是「車站」的建築物,姑且先不管那麼多了,跟著沿著小巷子走進去就知道了。

菁桐老街

沒想到寒流選在今天發了威,氣溫驟降了好幾度,剛剛又飄了毛毛雨,地板還濕濕的呢!再加上今天並不是假日,老街顯得冷清得多了,在這雙「冷」的環境下,口中哈了白煙,抱著身上的大衣打哆嗦,加快腳步跟上唯爸唯媽的步伐。

菁桐老街

一路上,都可以看到類似竹筒的東西,懸掛在鐵道旁的柵欄,感覺像是這裡特有的活動,類似日本的七夕箋和繪馬,上頭寫滿祈願的話語。

菁桐老街

這個充滿著歲月痕跡的火車頭,似乎將它的一生,奉獻給人們,如今已經卸下了重責大任的它,成為人們許願寄託的地方,上頭綁上一個個的竹筒,寫滿了希望與夢想,繼續完成它退休之後的新使命。

菁桐老街

走不到幾百公尺,果然看到了唯媽說的菁桐車站,車站不大,去除旁邊不相關的建築物,大小和台南的保安車站差不多,不過從車站的外觀看來,一點都不像上了年紀。

菁桐老街

回頭望去,從剛剛走過的,到現在小唯站的地方,甚至在身後過去一點的位置,都統稱為『』,徒步路程一點都不長,比起外頭,這邊可是熱鬧了許多,很多商家都有營業,而且還賣著熱呼呼的熱食,身子還有點不自覺的飄了過去,想依偎一番。

菁桐老街

看著地板用馬賽克磚拼湊出的菁桐坑,再與方才入口看到的時雕像作組合,才領會到,原來菁桐這個地方,曾經是個礦坑的所在地,如今礦業早已沒落,就好像之前去的內灣老街,同樣因為某種產業的消失,而變成現今的老街文化。

菁桐老街

剛剛的車站建築,因為定期的維護和油漆的粉刷,光亮如新的外表,看不出它的年齡,不過看著上頭的屋簷,斑駁的痕跡上,佈滿了青苔,老舊的感覺,應景而現。

菁桐老街

看著眼前的椅子,我想起小時候,緊握著唯媽的手,在月台上等火車,當時的感覺,就跟眼前的相差不遠,不過記憶是泛黃的,眼前卻是鮮明的。

菁桐老街

往鐵道一旁眺望,有棟充滿舊意的紅磚水泥房,看起來似乎已經廢棄了一段時間,問了唯爸才知道,那棟曾是以前的辦事處,如今已經荒廢許久了,不過那個位置的view似乎不錯,應該可以觀看整個菁桐車站的全貌吧!不過一時找不到路上去,只好放棄了。(其實是身體不想動)

菁桐老街
菁桐老街

看著鐵道,試著去回想這幾十年來的落差,曾經是個繁榮的地方,剎時變成寂寥的村落,似乎都透露著,那一股過來人都能理解的哀愁。

菁桐老街
菁桐老街

這附近的流浪狗十分怕生,小唯在拿出相機,牠們飛也似的逃開,邊走還邊回頭看看我想要做什麼,或許牠臉上的茫然,說明了一切。

菁桐老街

一開始看到許多人在鐵軌上拍照,一直以為這裡的火車早已經停駛了,還在一旁湊熱鬧,拍的差點忘我,回到家時,和唯爸聊天時才知道,這裡的火車還是有在營運的,這才驚覺自己做了蠢事,不過他又接著說,火車的班次很少,再加上如果有火車來,站方基本上是會趕人的,不過還是要注意安全才是。

菁桐老街

來到這裡,如果不去瞭解一下過去的「礦」事,似乎太可惜了一點,一旁的菁桐礦業館,裡面有詳細的記載著,過去80年繁盛興衰,過去為挖礦事業闢建的鐵路,以及過去的點點滴滴。

菁桐老街

一旁二樓高的平房,牆面上爬滿了綠意,一樓的窗口,擺著可愛的瓷製玩偶,彷彿讓人身陷異國的錯覺,定睛一瞧,才知道一旁已經有劇組租借,成了拍戲的其中一個場景。

旁邊的劇組正好也是放飯時間,並沒有開始拍攝,也沒有把正在欣賞這棟建築物的小唯給驅離,讓我心存感激,自己倒是稍微的瞧了一下,演員裡頭都是生面孔,或許是相關科系的畢業作品也說不定哦。

菁桐老街

回頭走回停車的地方,此時才注意到一旁的店家,店名叫做「菁桐鐵道故事」的店家,裡頭蒐羅了許多古早的大小玩意兒,不過天氣有點冷,一心只想著回車上,並沒有到裡頭逛逛。

菁桐老街

一旁有個大頭鐵道員公仔,很多路過的遊客,都會選擇跟它合照,另外這裡也有販賣木質明信片,可以填寫一些話,寄給自己,不過這裡的郵筒很多,可別投進已經封上膠帶的老郵筒喔!


檢視較大的地圖

  菁桐老街

  地址:台北縣平溪鄉菁桐街
  
  旅遊日期:2008/12/26

本篇引用網址:Trackback
引用≠全文複製轉貼,嚴禁圖文完全拷貝轉載,引用照片、內文請標名作者和出處連結,及告知欲轉貼的網址,體諒撰文者的辛苦,彼此尊重,是網路的基本禮儀,謝謝。
作者:新井唯(Araiyui)
以樸實的生活態度,記錄下生活的點點滴滴,抱著食隨、知味的態度,感受各種食物帶來的幸福,以平凡人的眼光,體驗生活中意外的美好。此外,除了食物滋味的感受,隨著快門聲的響起,也記錄下用餐時的情景。...[更多]


【廣告贊助】
Leave a comment | 18,489 次閱讀

No comments yet.

留下隻字片語

【留言前的小叮嚀】
 ‧請注重網路上的基本禮節,格主保留刪除留言和移除網址的權利。
 ‧部落格內主要為記錄生活,食記主要寫下自己的感受,食記≠美食。
 ‧臉書的留言系統為審核制,請愛用原本的留言系統。
X( B-) ;) :p :o :) :(( :( (unsure) (tears) (devil) (annoyed) (LOL) (:

(若看不到驗證碼,請重新整理網頁。)